Зона электронного декларирования Новороссийской таможни в 2019 году включит порты Ейск, Темрюк, Кавказ, Сочи и Таганрог

22 Марта 2019

Федеральная таможенная служба планирует в 2019 году включить в регион деятельности Новороссийского центра электронного декларирования морские порты Ейск, Темрюк, Кавказ, Сочи и Таганрог. Как передает региональный корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом сообщил первый заместитель начальника Новороссийской таможни Сергей Петриди, выступая 20 марта 2019 года на транспортном форуме «Югтранс-2019» в Геленджике.

«С 2015 года Федеральной таможенной службой проводится эксперимент по концентрации таможенного декларирования в центрах электронного декларирования. Южным таможенным управлением данный эксперимент проводится с июня 2016 года на базе Астраханской таможни, а с октября 2018 года – на базе Новороссийской таможни», - рассказал Петриди.

По его словам, распоряжением правительства РФ от 29 июня 2012 года утвержден план мероприятий – «Дорожная карта» - совершенствования таможенного декларирования, который призван упростить порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Евразийского таможенного союза. Реализация мероприятий, предусмотренных данной Дорожной картой, позволит создать условия для улучшения инвестиционного климата в Российской Федерации.

План с 2018 по 2020 год предусматривает создание региональных электронных таможен и центров электронного декларирования.

Одной из основных целей дорожной карты обозначено повышение эффективности и результативности таможенного контроля, снижение издержек участников ВЭД и создание комфортной среды для добросовестного бизнеса в условиях конкурентной среды.«Дорожной картой предусмотрено, что в регионе деятельности Южного таможенного управления будет функционировать Центр Новороссийской таможни, который будет находиться в структуре существующей Новороссийской таможни, иные таможенные органы приобретут статус таможен или постов. Новороссийский центр таможенного декларирования ориентирован на оформление товаров, перемещаемых  морским транспортом», - пояснил Сергей Петриди.

Центр электронного декларирования Новороссийской таможни приступил к работе 20 сентября 2018 года. За период работы центром было оформлено более 40 тыс. деклараций, что составило 99% от общего декларационного массива таможни. В 2019 году в регион деятельности Новороссийского центра электронного декларирования помимо уже включенного порта Новороссийск будут добавлены морские порты Ейск, Темрюк, порт Кавказ, Сочи и Таганрог.


Источник: Portnews



Поиск по сайтуЯndex