Итоги 1 квартала 2019 г. Складская недвижимость. Санкт-Петербург

15 Апреля 2019

Санкт-Петербург, Россия

По итогам I квартала 2019 г. на рынке качественной складской недвижимости было введено в эксплуатацию 6 объектов суммарной площадью 63 тыс. м². Данный показатель значительно превзошёл не только результат I квартала 2018 г., но и показатели  аналогичных периодов в предыдущие шесть лет. Стоит отметить, что около 60% данного объёма площадей ввелось в составе нового корпуса в комплексе «Осиновая Роща».

Тенденция к увеличению спекулятивного ввода в I квартале 2019 г. продолжилась: 85% новых площадей было предназначено для рынка аренды. Единственным объектом, построенным для собственных нужд, стал склад компании «Нэнси» площадью 3,4 тыс. м² на территории «Мебельного технопарка».

Объём сделок аренды со складами класса А и B по итогам I квартала 2019 г. превзошёл показатель I квартала 2018 г. в 2,7 раз и составил около 49 тыс. м².

Илья Князев, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St Petersburg, отмечает, что в I квартале 2019 г. арендаторы из сегмента розничной торговли сохранили за собой лидирующую позицию в сделках аренды — объём занятых ими площадей составил около 34 тыс. м².

В целом заявленные коммерческие условия на аренду качественных складов с конца 2018 г. не претерпели значительных изменений и остались на уровне 450–550 руб./м²/мес. для объектов класса А и 400–500 руб./м²/мес. для объектов класса B, включая НДС и операционные расходы.

До конца 2019 г. заявлено к вводу в эксплуатацию 124 тыс. м² складских площадей. Кроме того, стало известно о нескольких новых проектах качественных складских комплексов. Например, заявлено строительство мультиформатного комплекса класса А общей площадью 38 тыс. м² для федерального поставщика промопродукции и подарков компании «Проект 111» с ориентировочным сроком ввода в эксплуатацию в 2020 г.

 

KNIGHT FRANK

Международная консалтинговая компания Knight Frank была основана в Лондоне в 1896 году и является одним из лидеров мирового рынка коммерческой и жилой недвижимости. На сегодняшний день Knight Frank, совместно со своим стратегическим североамериканским партнером, компанией Newmark Grubb Knight Frank, насчитывает 523 офиса в 60 странах мира. Более 18 000 сотрудников компании сопровождают сделки с объектами недвижимости, оказывая агентские и консалтинговые услуги частным и корпоративным инвесторам, арендаторам, девелоперам и другим игрокам рынка. С 1996 года компания предоставляет полный комплекс агентских и консалтинговых услуг на рынке недвижимости России.

 


Источник: www.knightfrank.ru



Поиск по сайтуЯndex