Перевозки грузов из Китая в РФ организованы по процедуре МДП

16 Апреля 2019

Российский автотранспортный оператор впервые в истории взаимоотношений двух стран выполнил двустороннюю перевозку груза из внутренних районов Китая в европейскую часть России, используя систему МДП.

Автотранспортные средства Группы компаний «Д-Транс» успешно прибыли в таможню назначения. Груз (промышленное оборудование) был отправлен по маршруту Тяньцзинь – Тверь через пункт пропуска Манчжурия – Забайкальск, открытый для проезда по процедуре МДП. Общее расстояние 9 300 км перевозчик преодолел всего за 12 дней.

По оценке экспертов, на таком маршруте доставка грузов автомобильным транспортом по системе МДП от двери до двери будет в среднем в 3,5 раза быстрее, чем по морю, и в 1,5 раза быстрее, чем по железной дороге при сопоставимых общих расходах.

Такая перевозка стала возможной благодаря новому Соглашению между правительствами РФ и КНР о международном автосообщении, подписанному 08 июня 2018 г. и вступившему в силу в начале текущего года. В соответствии с документом российские и китайские перевозчики могут выполнять перевозки на территории друг друга вне зависимости от установленных маршрутов, а исходя из потребностей логистики и торговли.

Таким образом, данная перевозка стала первой, которую российская транспортная компания осуществила от двери до двери с загрузкой в Китае более чем за 2 тыс. км от российской границы. Кроме того, открываются дополнительные возможности в части транзита и осуществления перевозок в/из третьих стран из Китая в Европейский союз через Россию и другие государства-члены Евразийского экономического союза.

Важно отметить, что перевозка выполнялась с использованием процедуры МДП – глобальной системы таможенного транзита, обеспечивающей надежное перемещение грузов через границы государств и функционирующей на территории Китая с мая 2018 года.

Преимущества таких перевозок очевидны и для грузовладельцев, так как товар перемещается одним перевозчиком без перегрузки на границе или смены перевозчика, что минимизирует риски порчи или повреждения перевозимого груза, снижает временные и стоимостные затраты.

Источник: РЖД-Партнер



Поиск по сайтуЯndex