Евросоюз больше не главный торговый партнер России, заявил Сергей Лавров

16 Апреля 2019

Евросоюз перестал быть основным торговым партнером Москвы. Такое мнение выразил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров во время выступления в Совете по внешней и оборонной политике в субботу, 13 апреля.

«Европейская доля, по данным Федеральной таможенной службы, за последние пять лет в товарообороте России снизилась с 49 с небольшим процентов до 42,7», — цитирует Лаврова «РИА Новости».

Он подчеркнул, что одновременно доля торговли с СНГ, Китаем и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона и БРИКС с 40% выросла до 45%.

Министр назвал это «ответом пессимистам, которые не верят в нашу способность быстро перестроиться и включиться выгодным для нас образом в процессы подъема Азии».

В феврале Минэкономразвития заявило, что предполагаемый ущерб России от санкций иностранных государств в 2018 году составил порядка $6,3 млрд. Ограничения в отношении Москвы были введены в 2014 году после вхождения Крыма в состав России, а также из-за конфликта на юго-востоке Украины. Позднее рестриктивные меры неоднократно расширялись. Одна часть санкций затрагивает отдельные физические и юридические лица, а другая — сектора российской экономики.

В марте Евросоюз наложил санкции на восемь граждан России за инцидент в Керченском проливе, а США расширили антироссийские санкции, внеся в черный список шесть физических лиц и восемь компаний из РФ.


Источник: Известия



Поиск по сайтуЯndex