В Якутии отгружено 1,056 млн тонн жизнеобеспечивающих грузов - 84,8% от плана завоза

12 Сентября 2019

План завоза в период навигации в Якутии составляет 1 245,0 тыс.тонн жизнеобеспечивающих грузов, с начала навигации отгружено 1 млн 055,7 тыс.тонн или 84,8% от плана, доставлено 899,1 тыс.тонн или 72,2% от плана, сообщает пресс-служба Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) (РС(Я).

До завершения навигации 2019 года осталось чуть больше месяца. В связи с обмелением реки Лена и арктических рек завоз грузов осуществляется в сложных гидрологических условиях.

В связи со снижением уровней воды менее проектного значения по опорным водопостам на участке Усть-Кут – остров Столб менее гарантированной величины, на основании ст. 77 КВВТ РФ с 05 августа 2019 г. действует ограничение по осадке судов на участке Усть-Кут до устья реки Витим, с 13 августа – до села Синск, с 15 августа – до устья реки Вилюй, с 19 августа – до Жиганска, с 22 августа – до острова Столб. Такие ограничения по реке Лена вводятся впервые с 1985 года.

Отмечается, что на особом контроле правительства республики завоз жизнеобеспечивающих грузов в арктические районы республики. По реке Яна, также в связи со снижением уровней воды менее проектного значения по опорному водопосту Юбилейный и снижением глубин на участке Усть-Куйга – Нижнеянск менее гарантированной величины с 8 августа 2019 года. введено ограничение по осадке судов на участке Усть-Куйга – Нижнеянск (в 2018 году там ограничение вводилось с 13 августа до 11 сентября).

План завоза жизнеобеспечивающих грузов в навигацию 2019 года в арктические районы составляет 382,1 тыс.тонн, из них отгружено – 354,0 тыс. тонн или 92,6%, до мест назначения доставлено 252,3 тыс.тонн или 66,2%.

В настоящее время, в связи с небольшим подъемом уровней воды на реке Яна, флот ООО «Янское речное пароходство» и ПАО «Ленское объединенное речное пароходство» начали завоз грузов из поселка Нижнеянск в Усть-Куйгу, но только загруженными на 30%.

В целях принятия оперативных мер по завозу грузов по реке Яна, 9 сентября 2019 года в Усть-Янский район вылетела рабочая группа под руководством первого заместителя председателя правительства РС(Я) Алексея Колодезникова с участием представителей Госкомобеспечения, ПАО «Якутскэнерго», ГУП «ЖКХ РС(Я)», ООО «Янское речное пароходство», ПАО «Ленское объединенное речное пароходство»,  АО «Теплоэнергосервис», АО «Саханефтегазсбыт».


Источник: Portnews



Поиск по сайтуЯndex