В Астраханской области после реконструкции открылся морской пункт пропуска Оля

22 Мая 2020

Сотрудники таможенной службы, Роспотребнадзора и Россельхознадзора приступили к проведению контрольных процедур по пропуску транспорта, товаров и грузов через государственную границу Российской Федерации в открывшемся после реконструкции морском пункте пропуска Оля, расположенном в одноименном порту в Астраханской области. Об этом сообщила пресс-служба Росгранстроя.

В рамках реконструкции пункта пропуска были построены служебно-производственные здания, автотранспортный контрольно-пропускной пункт, здание кинологической службы, гараж для автомобилей, навес над местами контроля транспорта, установлены автомобильные весы. Общая площадь возведенных сооружений составила более 3 тыс. кв. м.

Пункт пропуска оснащен самыми современными системами пограничного и таможенного контроля, включая систему обнаружения делящихся и радиоактивных материалов. Основными экспортируемыми грузами через пункт пропуска являются зерно, лесоматериалы и грузовые автомобили. Импортируемыми - цемент, полипропилен, химическая продукция.

Созданы все необходимые условия для комфортного размещения контрольных служб на одной площадке, а благодаря новейшему оборудованию ускорена процедура проверки и оформления пассажиров, товаров и грузов, перемещаемых через государственную границу РФ.

Выгодное географическое положение морского порта Оля создает условия для круглогодичных перевалок грузов, обеспечивает выход на речные, морские, автомобильные и железнодорожные магистрали. Порт с пунктом пропуска Оля является важной частью международного транспортного коридора «Север-Юг», соединяющего Иран и Индию с Европой и скандинавскими странами.

Функционирование обновленного пункта пропуска станет драйвером развития порта Оля, транспортной системы региона и транзитного потенциала МТК «Север-Юг», а также будет способствовать закреплению позиций России на Каспийском море, создаст благоприятные условия для увеличения грузооборота, укрепления торгово-экономических связей со странами, имеющими стратегически важное значение на международной торговой арене.

По данным ИАА «ПортНьюс», текущий грузооборот порта Оля, хоть и показывает существенный рост по сравнению с 2019 годом, но в разы ниже заявленных возможностей пункта пропуска. Так, по итогам первого квартала 2020 года порт обеспечил перевалку всего около 140 тыс. тонн грузов.


Источник: Portnews



Поиск по сайтуЯndex