APM Terminals первой запустила полностью цифровую систему управления экспортом в России

31 Июля 2020

После успешного тестирования на Турухтанном таможенном посту в июне этого года Первый Контейнерный Терминал (ПКТ) станет первым российским терминалом, который перейдет на полностью безбумажную систему управления экспортом контейнеров, говорится в сообщении APM Terminals.

Запатентованная технология позволяет осуществлять цифровой обмен юридически обязательными документами с таможенными органами и основана на клиентском портале Global Ports и программном обеспечении морского порта.

Global Ports - это совместное предприятие APM Terminals (30,75%) и одной из крупнейших частных транспортных и логистических компаний в России Delo (30,75%).

Новая цифровая система управления экспортом позволяет экспедиторским компаниям загружать заказы, а таможня будет выпускать документацию в цифровом виде. Это позволяет терминалу немедленно начать загрузку контейнера на судно без дополнительного согласования.

Экспедиторская компания, таможенный орган, терминал и судоходная линия имеют онлайн-доступ к информации о состоянии контейнера на всех этапах процесса. Это значительно сокращает время, необходимое для обработки отправки экспортных контейнеров, и значительно упрощает взаимодействие между участниками процесса.

«Global Ports упорно трудится, чтобы сделать свой сервис максимально удобным для клиентов и партнеров. Заказы на отгрузку оставались последним «бумажным» элементом экспортных поставок. Благодаря нашему эффективному взаимодействию с таможней, мы теперь также сделали этот документ цифровым. Теперь экспортная отправка может быть заказана и отслежена на нашем портале для клиентов. Используемая нами технология гарантирует защиту и целостность данных после их ввода в систему электронного документооборота », - отметил Алексей Ермолин, директор по информационным технологиям Global Ports.

В течение 2020 года услуга будет представлена на всех терминалах Global Ports в России. Также будет разработана технология, которая позволит подготовить в цифровом формате документы, необходимые участникам внешнеэкономической деятельности для подтверждения применения нулевой ставки НДС.

Global Ports является лидером по цифровизации среди всех российских портов - в результате постоянного развития ИТ-служб Группы, поток бумажных документов на терминалах Группы сократился в 2,5 раза за последние шесть лет.

Источник: Portnews



Поиск по сайтуЯndex