Главе Правительства РФ представлен концепт капсульного вагона, дизайн которого разработан 2050.ЛАБ

20 Ноября 2020

Национальный центр промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ разработал концепт интерьера капсульного пассажирского вагона. Проект выполнен по заказу ТМХ - крупнейшего разработчика и производителя рельсового транспорта в России и СНГ.

Концепт был презентован председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину генеральным директором ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым на проходящей в Москве «Транспортной неделе».

Капсульный вагон – вторая концепция некупейных вагонов ТМХ. Ранее, в октябре 2020 года, холдинг представил общественности другой концепт модульного вагона, дизайн интерьера которого также был создан при участии 2050.ЛАБ. Цель проектов – сбор мнений пассажиров и экспертов о том, какими они видят вагоны поездов дальнего следования в ближайшем будущем. На основе высказанных мнений будет определено направление развития подвижного состава.

Представленный капсульный вагон – это некупейный вагон, созданный базе плацкарта, но с организацией индивидуальных мест. Все 56 спальных мест находятся вдоль прохода. От остального салона капсулы отгораживаются шторкой. Все полки на 15 см длиннее традиционных. У пассажиров верхних и нижних полок достаточно места для того, чтобы сесть, выпрямив спину. У каждого путешественника есть собственное окно. Для удобства пассажиров каждая капсула оборудована индивидуальным столиком, USB-розетками.

«Для капсульного вагона создана специальная концепция света. В карнизы капсулы встроена контурная подсветка. Пассажир может использовать ее для создания «атмосферного» освещения. Также в карнизе установлен ряд более ярких диодов, которые выполняют роль индивидуального света. Пассажир может одновременно использовать оба варианта подсветки, или каждую опцию по отдельности, или вовсе отказаться от освещения, выключив его», - отметил шеф-дизайнер 2050.ЛАБ Алексей Шаршаков.

Места для ручной клади, личных вещей, одежды продуманы таким образом, что все эти предметы находятся у пассажира под рукой. Также организован специальный отсек для хранения багажа, в том числе негабаритного - велосипедов или байдарок. Помимо этого, капсульный вагон включает в себя вендинговую зону с торговыми автоматами и душ для пассажиров.

Особое внимание при разработке концепта уделено здоровью пассажиров. Система обеззараживания воды и воздуха позволяет инактивировать 95% бактерий и вирусов, в том числе возбудитель COVID-19. Кроме того, в концепте вагона установлена система, осуществляющая ультрафиолетовую обработку туалетов и душа. В подвижном составе использованы бесконтактные краны, дозаторы мыла, сушилки для рук. В отделке интерьера широко применяются антибактериальные материалы.



Национальный центр промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ занимается реализацией проектов, призванных повысить привлекательность и конкурентоспособность изделий отечественного производства на российском и международных рынках, а также опытно-конструкторскими работами для предприятий транспортно-машиностроительного комплекса РФ. Компания является членом World Design Organization (WDO).

Дизайнеры, инженеры, конструкторы и технологи 2050.ЛАБ, обладающие опытом работы в ведущих промышленных дизайн-бюро России и Европы, занимаются интеграцией мировых трендов промышленного дизайна в российскую промышленность.

2050.ЛАБ формирует глобальную экосистему бренда: от промышленного дизайна объектов до дизайна бизнес-культуры, среды, мышления.

Стратегические партнеры компании - ТМХ, «ЛокоТех», Ctrl2GO, Autodesk, НИТУ МИСиС.


Источник: 2050lab.ru



Поиск по сайтуЯndex