По итогам 2020 года погрузка угля на восток в Кемеровской области снизилась на 2,2%

14 Января 2021

По данным экспертов журнала РЖД-Партнер, погрузка на восток на территории Кемеровской области снизилась на 2% и составила 52,2 млн т. Для сравнения: по итогам 2019 года было погружено 52,9 млн т.

Напомним, что в марте прошлого года ОАО «РЖД» и правительство Кузбасса договорились об экспорте 53 млн т угля на восток в 2020 году. Согласно договоренностям, грузоотправители Кузбасса обязались предъявить к перевозке, а РЖД – обеспечить транспортировку не менее 53 млн т каменного угля на экспорт в восточном направлении. Но по факту в конце прошлого года губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев предсказывал просадку добычи на уровне 10% из-за проблем вывоза.

Как он отмечал, в этом году Кузбасс столкнулся с невыполнением обязательств РЖД по вывозу угля. А РЖД, со своей стороны, высказывали сомнения в продлении соглашения с Кузбассом о фиксированных объемах перевозок угля, указывая на убыточность дальних перевозок угля, имея в виду преимущественно восточную часть сети.

С. Цивилев заявил, что они настаивают на приросте по вывозу угля, потому что это крайне негативно отразилось на экономике Кузбасса. «Многие угольные компании несут огромные убытки. Инвестиционные проекты, которым дали старт до кризиса, реализуются, но новые остановлены. Угольщики не понимают, как дальше действовать. Нужен четкий план по годам, как будет увеличиваться вывоз угля на восток», – высказывался глава региона.

Что касается 2021 года, в итоге после длительных дискуссий было подписано соглашение, по которому в этом году грузоотправители Кузбасса предъявят к перевозке, а РЖД обеспечат транспортировку не менее 53 млн т каменного угля на экспорт в восточном направлении, до 3,55 млн т – во внутрироссийском направлении. 

Добавим, что в целом, по данным ОАО «РЖД», погрузка угля в 2020 году составила 353,3 млн т, на 5% меньше, чем по итогам 2019-го.

Источник: РЖД-Партнер



Поиск по сайтуЯndex