В Якутии в ходе северного завоза перевозится порядка 1,5 млн тонн жизнеобеспечивающих грузов - глава Госкомобеспечения

14 Января 2021

Председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко 12 января 2021 года провел совещание по вопросам организации завоза жизнеобеспечивающих грузов и социально-значимых продовольственных товаров на территории республики. Председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии Дмитрий Лепчиков проинформировал о действующей схеме завоза топливно-энергетических ресурсов в северные и арктические районы. По его словам, в ходе северного завоза перевозится порядка 1,5 млн тонн жизнеобеспечивающих грузов. Об этом сообщила пресс-служба Госкомобеспечения.

«Во время северного завоза перевозится порядка 1 млн 500 тыс. тонн жизнеобеспечивающих грузов. Срок навигации составляет порядка пяти месяцев в бассейнах рек и двух с половиной месяцев на морских участках. Ежегодно в период навигации эксплуатируется более 700 единиц сухогрузного, буксирного и наливного флота», - отметил Дмитрий Лепчиков.

Министр сельского хозяйства Александр Атласов представил информацию по объемам завоза сельхозпродукции и продовольственных товаров в арктические районы республики.

По итогам обсуждения премьер-министр поручил рассмотреть разные варианты закупки угля и нефти для нужд котельных. В связи с этим необходимо провести сравнительный анализ цен на сырье у разных недропользователей. Кроме того, поручено рассмотреть возможность увеличения доли завоза Северным морским путем (СМП), изменения логистики на реках республики с учетом транспортных расходов.

Андрей Тарасенко дал задание рассмотреть возможность закупки продовольствия не только в сибирских, но и других регионах страны, а также альтернативные схемы завоза топливно-энергетических ресурсов и социально-значимых продуктов в арктические улусы (районы) республики.


Источник: Portnews



Поиск по сайтуЯndex