Профессионалы рынка относятся к беспилотному транспорту хорошо, а обычные люди в роботизацию не верят

6 Сентября 2021

Для создания работающей системы беспилотных логистических коридоров в России необходимо решить несколько задач: модернизировать инфраструктуру под новые виды не только транспорта, но и топлива, привести в соответствие всю нормативно-правовую базу, а также изменить отношение большинства граждан к будущей эксплуатации беспилотников. Такое мнение на полях ВЭФ-2021 обозначил генеральный директор ООО «РТ-Инвест Транспортные системы», директор ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ) Антон Замков.

«Сейчас идет антикарбоновая революция и очень много разговоров про альтернативные виды топлива, водород газ и т. д. Кто-то намерен к 2025 году, кто-то к 2030 году прекратить выпуск двигателей внутреннего сгорания и перейти на электрическую и водородную тягу. Но все это ставит под большой вопрос состояние оборудования не только дорог инфраструктурой, управляющей беспилотником, но и заправочными станциями, заводами по производству газа и водорода. Необходимо уже сегодня закладывать новые технологии в инфраструктуру дорог, которые в том числе уже строятся. Потом появятся машины на водороде, а соответствующей инфраструктуры для них не будет», – высказался он.

Во-вторых, необходимо решить этический и правовой вопрос. «Кто именно будет отвечать за такой транспорт в случае аварии? Водитель беспилотника? Производитель программного обеспечения? Оператор инфраструктуры? Кто? Нормативная база на сегодня никаким образом не отрегулирована, она требует обязательного решения здесь и сейчас. И речь об огромном массиве подзаконных актов. Это внутренние регламенты и МВД, и Ространснадзора и т. д.», – комментирует он.

В-третьих, как отмечает А. Замков, отношение общества к беспилотникам неравномерное. «Профессионалы рынка относятся к беспилотному транспорту хорошо, а обычные люди – плохо. В большинстве своем они не верят в роботизацию. Поэтому необходимо решать вопрос государственной пропаганды и продвижения принимаемых решений», – отметил спикер.

Источник: RZD-PARTNER.ru



Поиск по сайтуЯndex