Российский вылов иваси достиг 119 тыс. тонн — 17% от рекомендованного наукой объема вылова

16 Сентября 2022

По данным отраслевой системы мониторинга, вылов сардины иваси и скумбрии российскими рыбаками к 13 сентября составил 119,1 тыс. тонн. Основная доля приходится на сардину иваси – 92 тыс. тонн. Этот показатель составляет 17% от объема рекомендованного наукой вылова в Южно- и Северо-Курильских зонах (суммарный объем – 479,5 тыс. тонн). Скумбрии добыто 27,2 тыс. тонн — 1,2% от объема рекомендованного вылова (суммарный объем в Южно- и Северо-Курильских зонах – 239,7 тыс. тонн). Об этом сообщает объединенная пресс-служба Росрыболовства.

Количество флота в экспедиции растет, территориальные управления по поручению Росрыболовства проводят работу с рыбопромышленниками для наращивания промысловых усилий. На прошлой неделе промысел пелагических видов рыб вели 25 российских рыбопромысловых судов (24 судна – в исключительной экономической зоне России и одно — в открытой части района СЗТО).

Для повышения эффективности работы флота и заинтересованности рыбаков в освоении иваси и скумбрии научно-исследовательское судно (НИС) «ТИНРО» проводит учетные траловые съемки в водах Южных и Центральных Курильских островов. Кроме того, научные наблюдатели размещены на промысловых судах. Как отметили в ТИНРО, на промысле сардины и скумбрии работают средне- и крупнотоннажные суда, большинство из них оснащены пелагическими тралами. Уловы сардины высокие, иногда суточный вылов у отдельных судов достигает 500 тонн, вылов за неделю – 14,2 тыс. тонн.

НИС «ТИНРО» с 10 сентября приступило к исследовательским работам в пределах ИЭЗ. Предварительные результаты съемок скоплений скумбрии в открытой части СЗТО позволят говорить о том, что скоро флот может переключаться на этот объект и успешно его облавливать. В этом году из-за сильного прогрева воды, ученые отметили аномально северное расположение скоплений иваси и скумбрии, начавшееся охлаждение воды будет способствовать тому, что рыба начнет массово спускаться в традиционные районы дислокации флота.

На заседании штаба обсудили вопрос с перегрузками уловов, чтобы снизить временные затраты рыбаков на переходы.

Заместитель руководителя Росрыболовства поручил подготовить обращение к Пограничной службе ФСБ России с просьбой о содействии и возможности увеличения инспекторского состава, в том числе на транспорте. «Видим, что флот увеличивается, надо помочь рыбакам минимизировать потери промыслового времени из-за переходов и сдачи уловов», — пояснил Василий Соколов.

Источник: Portnews



Поиск по сайтуЯndex