Перспективы развития Северного морского пути

29 Ноября 2022

О развитии Северного морского пути говорят уже давно, но в 2022 году стало понятно, что он имеет все шансы стать главной судоходной артерией нашей страны. 

Сотрудники Компании «ТРАНС СИНЕРГИЯ» еще в 2018 году принимали участие в запуске первого рейса контейнеровоза компании Maersk с Дальнего Востока на Санкт-Петербург в рамках тестовых рейсов по Северному морскому пути. 

Если 4 года назад российские компании рассматривали новый маршрут скорее как некоммерческий кейс и оценивали его в сравнение с альтернативными маршрутами, то сейчас в связи с введением санкций и сильнейшим давлением на экономику страны, значение Северного морского пути сильно изменилось. 

«Если говорить о возможностях, которые открываются благодаря Северному морскому пути, то в первую очередь это гарантированная доставка импортных грузов в порты Балтии и, в частности, в Санкт-Петербург»

Сурина Мария Игоревна - член совета директоров Компании «ТРАНС СИНЕРГИЯ» 

Этот проект в целом будет выгоден для экономики страны, однако важно обеспечить грузопоток в обе стороны для того, чтобы проект стал экономически эффективным. 

«Северный морской путь потенциально может стать новым транспортным коридором, который будет обеспечивать большую часть перевозок и видим ценность в развитии этого направления»

Станкевич Станислав Андреевич - исполнительный директор Компании «ТРАНС СИНЕРГИЯ»

Об отсутствии поддержки со стороны государства как раньше, так и сейчас говорить нельзя, но в 2022 году эта поддержка стала еще большее масштабной и значимой. 

Так, недавно Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал план развития Северного морского пути до 2035 года. Общий объем финансирования, на реализацию которого составит около 1,8 трлн рублей. 

Важно, что Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) обозначил, потребность в обслуживание судов и обработке грузов в каждом порту на пути следования и отметил важность обеспечения надежности, ритмичности и предсказуемости маршрута.


Источник: transsin.ru



Поиск по сайтуЯndex