Открытое интервью "Правовые и финансовые особенности работы транспортно-экспедиционных предприятий"

1 Августа 2007

Открытое интервью "Правовые и финансовые особенности работы транспортно-экспедиционных предприятий"

 

В последние несколько лет наблюдается стремительный рост количества транспортно-экспедиционных компаний, больше половины из которых являются мелкими и средними компаниями. Непрерывные изменения в федеральном законодательстве приводят к тому, что знание нормативно-правового и налогового законодательства у многих перевозчиков сегодня, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Чтобы уменьшить риск возникновения  претензий налоговых органов к вашей компании и избежать судебных исков от клиентов информационный портал LogLink.ru и консалтинговая компания "Косов и партнеры" проводят открытое интервью "Правовые и финансовые особенности работы транспортно-экспедиционных предприятий". В рамках  интервью специалисты будут отвечать на ваши вопросы на страницах нашего портала.

 

Темы, в рамках которых мы ждем ваших вопросов:

 

1. Договорные отношения и документооборот организаций – участников транспортно-экспедиционной деятельности.

В данной теме специалисты готовы отвечать на вопросы, касающиеся правовой природы договорных отношений транспортной экспедиции, логистики, в т.ч. особенности определения предмета договора, обязанностей сторон, вознаграждения и др., а также состава и структуры документации, сопровождающей транспортную экспедицию.

  

2. Бухгалтерский учет в организациях транспортно-экспедиционной деятельности.

Порядок определения и отражения в учете доходов и расходов экспедиторских организаций, применения плана счетов и методических указаний

  

3. Налогообложение организаций – участников транспортно-экспедиционной деятельности.

Особенности регулирования налоговым законодательством вопросов, связанных с исчислением НДС, налога на прибыль, а также применения упрощенной системы налогообложения участниками транспортно-экспедиционной деятельности.

  

4. Холдинговые объединения, филиалы и представительства организаций – участников транспортно-экспедиционной деятельности.

Целесообразность создания холдинговой структуры. Особенность организации управления структурой холдинга. Документооборот и налогообложения, компаний имеющих сеть обособленных подразделений. Внутрихолдинговое налоговое планирование. Вопросы, связанные с организацией и использованием сети

 

Для того, чтобы задать свой вопрос специалисту вам нужно отправить письмо на адрес content@loglink.ru с указанием вашего имени, фамилии и названия компании. Через некоторое время самые интересные вопросы и ответы будут опубликованы на портале Loglink.ru.

 

Огарков А.С. Компания «UMS»

Вопрос:

Если транспортно-экспедиционная компания применяет упрощенную систему налогообложения, может она выставлять счета с НДС? И какова дальнейшая процедура взаимоотношений с налоговой после выставления подобного документа?

Например, ситуация:

У неё есть клиент, одним из условий которого является выставление счета за транспортные услуги с учетом НДС. По всей видимости, ему это требуется для взаимозачета НДС… Убедить его в том, что он ничего не проиграет, если счет будет без НДС не удается. Клиент привлекательный для компании.  


Компания "Косов и Партнеры"

Ответ:

Если компания на упрощенке выставит счет-фактуру за свои услуги с указанием суммы НДС, то она  обязана будет эту сумму в бюджет уплатить и отразить в Декларации по НДС (п.5 ст.173 НК РФ).

При встречной налоговой проверке с Вашим клиентом  проверяющие могут обнаружить, что Вы применяете упрощенный режим. В этом случае Вашему клиенту будет отказано в возмещении НДС по таким счетам-фактурам на том основании, что они заполнены с нарушением требований ст. 169 НК РФ.

Обратите внимание, в зависимости от предмета договора транспортно-экспедиционная компания может не только за свои услуги как выставлять счет (на вознаграждение экспедитора), но и перевыставлять счета и счета-фактуры от компаний-перевозчиков. В таком случае, его документооборот и порядок выставления счетов-фактур будет иным, в определенной степени аналогичным документообороту посреднических операций.



Кротова О. Компания «STAR-Logistic»

Вопрос:
Компания на УСН (объект налогообложения «Доходы») оплачивает рекламу в сети Интернет через google adwords корпоративной картой. Google LTD – иностранная компания, счетов-фактур они не предоставляют. Возникает ли обязанность налогового агента по уплате НДС?

 
Компания "Косов и Партнеры"


Ответ:

    Для начала нужно определить, будет ли признаваться  объектом налогообложения НДС операция по предоставлению рекламных услуг через сеть Интернет? Согласно статье 148 НК РФ местом реализации рекламных услуг будет считаться территория Российской Федерации, если покупатель этих услуг осуществляет деятельность на ее территории (пп.4 п.1 ст. 148 НК РФ). Поэтому данная российская компания покупает услуги у своего иностранного партнера, признающиеся объектом для исчисления НДС согласно статье 146 НК РФ. А сама иностранная компания становится налогоплательщиком НДС. Но так как при этом она не состоит на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика, то российская компания, приобретая у нее услуги, будет считаться налоговым агентом.  Она должна удержать и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, является ли она плательщиком НДС. Об этом прямо говорится в статье 161 НК РФ и еще раз подтверждается для компаний-«упрощенцев» в п.5 статьи 346.11 НК РФ.

А сама сумма налога должна исчисляться не иностранной организацией, а именно налоговым агентом (п.3 ст.166 НК РФ). При этом он составляет счет-фактуру на сумму рекламных услуг, регистрирует ее в книге продаж, независимо от своего статуса «упрощенца». Кроме этого, налоговый агент должен сформировать декларацию по НДС: в ней заполняются обязательные листы (титульный лист, разделы 1.1 и 2.1), а также разделы 1.2 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет» и 2.2 «Расчет суммы налога, подлежащий перечислению налоговым агентом». При условии, что налоговый агент применяет упрощенную систему налогообложения, в разделах 1.1 и 2.1 он ставит прочерк, а декларацию сдает за тот период, когда удерживает НДС из дохода налогоплательщика.

Так как российская компания – «упрощенец» выбрала в качестве объекта налогообложения «Доходы», то сумму затрат на рекламу, а также НДС, она не сможет учитывать при расчете единого налога. А вот в случае перехода на общий режим, после удержания и уплаты в бюджет НДС с доходов иностранной компании налоговый агент имеет право на вычет данной суммы НДС согласно пп.4 п.3 статьи 171 НК РФ. При этом второй экземпляр счета-фактуры, который налоговый агент выставил от своего имени и зарегистрировал в книге продаж, он уже сможет включить в свою книгу покупок после оплаты НДС. Конечно, необходимо помнить о том, что затраты на рекламные услуги российской компании должны быть непосредственно связаны с ее производством или реализацией согласно требованиям 25 главы НК РФ. В противном случае, затраты на рекламу не признаются в составе расходов, а сумма НДС – как налоговый вычет.


Сергеев И. Компания «АСПАР»

        Ситуация: Наш клиент (российская организация) просит нас отправить контейнер из Китая в Россию (г.Москва). При отправке из Китая до ст.Забайкальск (граница), сторона Китая нам выставляет счет на свои услуги без НДС, т.к в этой стране его нет.

Вопрос: Должны ли мы платить НДС как налоговый агент за услуги китайской стороны (18%) и налог на прибыль (20%) как доходы, выплаченные иностранной организации?


Компания "Косов и Партнеры"

Ответ:

Местом реализации услуги по перевозке или транспортировке товаров, оказываемые иностранными организациями, согласно положениям подпункта 5 пункта 1.1 статьи 148 Налогового Кодекса территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации. Это подтверждает и Письмо Минфина РФ № 03-04-08/108 от 24.05.06 г. А Вы, соответственно, не выступаете здесь в качестве налогового агента по НДС.

При оплате китайской стороне за перевозку Вы должны одновременно с этим удержать с доходов иностранной организации налог, на основании пп.8 п.1 ст. 309 НК РФ. Какую ставку применить? Для этого обратимся к п.1 ст. 310. В ней говорится, что к международным перевозкам (как и к предоставлению иностранцем в аренду контейнеров) применяется ставка, указанная в пп.2 п.2 ст. 284 НК РФ: 10%.

Вы не должны удерживать налог, если выплачиваете доход, который в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагается налогом в Российской Федерации (п.2 ст. 310 НК РФ). При этом действует обязательное условие, что иностранная организация должна Вам подтвердить, что она имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым у нас Соглашение, регулирующее вопросы налогообложения (или полное освобождение или частичное). Если подтверждение составлено на иностранном языке, Вам должен быть представлен также перевод на русском (п.1. ст. 312 НК РФ).

Между правительствами РФ и КНР заключено Соглашение «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы», датировано 27.05.1994 г. В ст. 8 этого Соглашения, говорится, что прибыль от международных перевозок облагается налогом только в той стране, где зарегистрирован Ваш партнер.


Барк Е. Компания «N-Logistics»

Наша организация занимается организацией перевозок грузов для российской компании, причем, один из конечных пунктов находится за пределами Российской Федерации. По сложившейся практике взаимоотношений с нашим клиентом мы выставляем ему счет-фактуру на свое вознаграждение по ставке НДС 18%, в противном случае нашему клиенту будет невыгодно с нами работать, т.к. он не сможет воспользоваться налоговым вычетом. Какую ставку НДС мы должны использовать?


Компания "Косов и Партнеры"

Ответ:

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) услуги по организации и сопровождению перевозок товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, выполняемые российскими организациями или индивидуальными предпринимателями, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов.

В случае участия в международных перевозках согласование обязанностей экспедитора с терминами налогового законодательства имеет принципиальное значение.

Вам необходимо с особой тщательностью подходить к составлению формулировок предмета договора и обязанностей экспедитора, чтобы налоговое законодательство, в частности НК РФ, используя свой понятийный аппарат и терминологию, однозначно квалифицировало действия экспедитора, как организацию перевозки. В частности, экспедитор воспринимается налоговым законодательством не как посредник, а как организатор перевозки, если в его обязанности входит следующее:

а) определение средств и маршрута транспортировки,

б) выбор непосредственных исполнителей, заключение договоров перевозки, хранения и экспедиции, необходимых для указанной доставки, а также предоставление информации и выдача инструкций субподрядчикам,

в) обеспечение отправки и получения груза,

г) погрузка и выгрузка грузов,

в) и иные подобные работы.

Этот список может быть дополнен и услугами по предоставлению ж/д контейнеров, но только в том случае, когда это является необходимой составной частью организации перевозки.

При этом экспедитор не просто имеет право на ставку 0%, а обязан это сделать.   Если транспортная организация предъявит счет-фактуру со ставкой НДС 18 процентов, то налоговики посчитают, что нарушены условия ст. 169 НК РФ. В этой ситуации организация подведет российского заказчика, так как налоговые органы не возместят ему входной НДС.

Экспедитор по заключенному с клиентом договору может оказывать другие транспортно-экспедиционные услуги, не связанные с организацией перевозки грузов, например:

  • складские и терминальные операции,
  • подготовка груза к доставке, упаковка, маркировка, счет, взвешивание, прием и сдача, сборка и консолидация крупных партий,
  • комментарии и правовое сопровождение доставки, разрешение конфликтных ситуаций, выполнение таможенных и иных формальностей, розыск недостающих и пропавших грузов;

В таком случае, налоговые органы подходят к квалификации услуги, как посреднической. При этом подходе место реализации услуги - территория РФ, независимо от статуса покупателя, но уже ставка НДС по ней составит 18%.

Для правильного определения, какую ставку НДС применить, можно порекомендовать четко прописать обязанности экспедитора в договоре, а в том случае, если действия экспедитора будут квалифицироваться по разным ставкам в рамках одного договора с одним клиентом, необходимо обособить их. Это можно сделать либо отдельными строками в отчете и счете-фактуре экспедитора на свое вознаграждение, либо выделить дополнительные услуги, трактуемые как посреднические, в качестве отдельного соглашения к договору, с указанием своего вознаграждения по нему.


Юринова В. Компания «Юг-Транс»

Мы – транспортная компания. Имеется свой парк грузовых и легковых автомобилей. Некоторые автомобили мы сдаем в аренду сторонним организациям. Договором аренды предусматривается, что счета за горюче-смазочные материалы от топливных компаний мы перевыставляем арендаторам. Какая из сторон договора и как должна учитывать затраты на ГСМ в составе своей себестоимости.


Компания "Косов и Партнеры"

Ответ:

1. Передав автомобиль в аренду, Арендодатель уже не сможет относить на расход перечисления топливной компании за ГСМ. Пункт 6.4. Договора регулирует только взаиморасчеты между сторонами за ГСМ. В реальности будет происходит продажа Арендодателем ГСМ в адрес Арендатора, что запрещено законодательно. Чтобы этого избежать, необходимо сторонам заключить агентский договора, в котором Арендатор выступает Принципалом, а Арендодатель – Агентом. Принципал поручает Агенту приобретать для него за его счет ГСМ у топливной компании. Необходимо предусмотреть какое-либо вознаграждение Арендодателю, например, 1% от стоимости.

 

2. С учетом наличия агентского договора в бухгалтерском учете сторон делаются следующие проводки:

 

У Арендодателя:

 

60/51 – перечислены деньги топливной компании

76/60 – На основании Акта от топливной компании отражена задолженность Арендатора

51/76 – получены деньги от Арендатора

 

У Арендатора:

10/60 – затраты по ГСМ на основании Отчета Агента.

19/60 – НДС по ГСМ

26/60 – вознаграждение Агента

19/60 – НДС по вознаграждению

 

3. Методология взаиморасчетов по посредническим (агентским) договорам.

 

Обязательное условие в посреднических договорах – это отчет Агента, к которому прикладываются копии товарных накладных.

Счета-фактуры и накладные, полученные от топливной компании регистрируются Арендодателем в журнале полученных счетов-фактур без занесения в книгу покупок.

Арендодатель перевыставляет Арендатору счет-фактуру на ГСМ от своего имени, регистрирует ее в журнале выставленных счетов-фактур, без записи в книге продаж. Одновременно выставляет счет-фактуру на свое вознаграждение и заносит в книгу продаж. Арендатор вносит полученные счета-фактуры в книгу покупок: на ГСМ (условия см. ниже) и на вознаграждение посреднику.

Вывод: расходы по ГСМ относятся к таковым только у Арендатора, причем при наличие путевых листов и утвержденных норм на списание ГСМ. НДС можно принять к вычету на основании полученных от Арендодателя счетов-фактур, но только в пределах, пропорционально нормативам на списание ГСМ.

Гайдарова Маргарита, Компания "Спектр".


Компания на УСН (объект налогообложения "Доходы") оказывает инжиниринговые услуги иностранной организации (не имеющей постоянного учреждения в РФ). Наш клиент (казахстанская организация) просит нас купить некие товары и отправить им их (т.е. продать).  Возникает ли обязанность по уплате НДС?


Компания "Косов и Партнеры"

Ответ:


В том случае если организация будет оказывать инжиниринговые услуги иностранной организации, следует руководствоваться требованиями гл. 21 НК РФ. Если при заключении контракта с иностранной фирмой на оказание инжиниринговых услуг российской организацией покупатель работ (услуг) не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации, то, согласно п.п. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, территория Российской Федерации местом реализации указанных услуг не признается, следовательно, не возникает объект обложения НДС.

Если же российская организация будет выступать продавцом товара иностранной организации, то в любом случае, не зависимо от режима налогообложения, возникает обязанность уплаты таможенного НДС.

Так как компания, как указано, находится на УСН, соответственно, не является плательщиком НДС, кроме таможенного. Поэтому не зависимо от того, в качестве кого: продавца или агента будет выступать российская организация, обязанности по исчислению и уплате НДС у нее не возникает.



Компания Косов и Партнеры

http://www.loglink.ru/news/images/logo_kosov.jpgКомпания «Косов и Партнеры» является аудиторско-консалтинговой организацией, предоставляющей услуги в области управленческого и налогового консультирования, аудита, постановки корпоративного документооборота. Основная специализация «Косов и Партнеры» – консультирование организаций – участников рынка транспортной экспедиции и логистики по вопросам оптимизации налоговой нагрузки, хозяйственных правоотношений, построения эффективной системы управления и контроля. Опыт в реализации проектов для крупных компаний-экспедиторов. Четкое представление о наиболее актуальных проблемах участников отрасли, методах и способах их решения. Компания является членом Московской Аудиторской Палаты.  Косов Андрей Александрович возглавляет Комитет по аналитической работе и информации Палаты.

 

Информационный портал  "Loglink.ru"

http://www.loglink.ru/news/images/logo_loglink.gifLogLink.ru  является первым российским интернет-ресурсом, призванным объединить информацию о компаниях, ведущих свою деятельность в области интегрированной логистики и составляющих ее звеньев, таких как: транспортировка, экспедирование, складирование, грузопереработка, управление запасами, информационная поддержка и оказание других логистических услуг.

 

 


Источник: www.loglink.ru



Поиск по сайтуЯndex