В Рижском порту ожидают контейнерный поезд Урумчи – Роттердам

13 Октября 2017

16 октября в Ригу прибывает первый контейнерный поезд сообщением Урумчи (Китай) – Алтынколь (Казахстан) – Рига – Роттердам, сообщается на сайте Республики Казахстан в Литве. 

Маршрут контейнерного поезда из г. Урумчи (КНР) пролегает через территории Казахстана, России и Латвии, затем через Рижский порт контейнеры отправят морем в Роттердам.

В текущем году Казахстанские железные дороги провели ряд маркетинговых мероприятий по развитию перевозок в страны Балтии. В результате за 8 месяцев 2017 года объем перевозок грузов между Казахстаном и Латвией вырос на 19% к аналогичному периоду 2016-го и составил 386,1 тыс. т (за 8 месяцев 2016 г. – 324,4 тыс. т), а рост перевозок в транзитном сообщении через РК и Латвию – на 34%.

По территории Казахстана через порты Латвии проследовало 10 контейнерных поездов по маршруту КНР – ЕС – КНР. Также впервые организованы 2 пилотных поезда из Германии в Китай через Латвию.

Посол Казахстана  в Латвии Бауржан Мухамеджанов отметил, что открытие нового контейнерного сервиса в трансконтинентальных перевозках между Китаем и Европой, является прямым продолжением контактов руководства двух стран, новый импульс которым был придан рабочим визитом президента Латвии в Казахстан 9–10 июля 2017 года.

29 сентября текущего года в Риге подписано Соглашение о стратегическом партнерстве между АО "НК "Казакстан темір жолы" (Казахстанская железная дорога) и ГАО Latvijas dzelzcels (Латвийская железная дорога).

Стороны намерены продолжить активное сотрудничество в целях наращивания трансконтинентальных сухопутных контейнерных перевозок по маршрутам Шелкового пути, созданию мультимодальных логистических цепочек.

Достигнута договоренность о развитии транспортного коридора Европа – Китай – Европа путем формирования конкурентоспособного трансказахстанского маршрута Алтынколь/Достык – Рига – Алтынколь/Достык и запуска контейнерного поезда по данному маршруту.

Источник: РЖД-Партнер



Поиск по сайтуЯndex