За 10 месяцев перевозки по железным дорогам Якутии выросли на 17%

14 Ноября 2017

Рост наблюдается по многим номенклатурным группам грузов.

В январе – октябре по железнодорожной линии Беркакит – Томмот перевезено около 4 млн т народнохозяйственных грузов, что на 17,1% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Вместе с тем все более востребованными становятся перевозки по строящемуся участку Томмот – Нижний Бестях. Этому способствует не только неблагоприятная навигационная обстановка в верховьях реки Лены, осложняющая работу речного транспорта, но и развитие железнодорожных услуг. За 10 месяцев через станцию Нижний Бестях переработано 527,6 тыс. т грузов, тогда как весь годовой объем прошлого года на этом участке составил 461 тыс. т.

АК «Железные дороги Якутии» (ЖДЯ) занимается эксплуатацией строящегося участка Томмот – Нижний Бестях, начиная с августа 2014 года, после сдачи его во временную эксплуатацию. В настоящее время проводится обкатка линии, подготовка персонала к работе после достройки линии.

В ЖДЯ подчеркивают, что временная эксплуатация затянулась в связи с судебными разбирательствами заказчика в лице Росжелдора и генподрядчика Инжиниринговой корпорации «Трансстрой» по расторжению госконтракта и невозможностью объявить конкурс по определению нового генподрядчика и завершению строительства данного пускового комплекса.

Для обеспечения безопасности движения на участке Томмот – Нижний Бестях АК «Железные дороги Якутии» сейчас занимается текущим содержанием пути, поддерживая исправное состояние построенных и строящихся объектов инфраструктуры.

Источник: РЖД-Партнер



Поиск по сайтуЯndex