Пулковская таможня: работает межведомственная мобильная группа

14 Ноября 2017

Запрещенная в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» к ввозу на территорию России продовольственная продукция из стран Евросоюза, а также другие товары, реализуемые с нарушениями законодательства, обнаружены 9 ноября по результатам проведенного таможенного осмотра складских помещений плодоовощной базы в Санкт-Петербурге на проспекте Непокоренных, 63.

Проверочные мероприятия были организованы на основании информации Санкт-Петербургской транспортной прокуратуры и проводились в рамках деятельности межведомственной мобильной группы, в которую вошли должностные лица Северо-Западного таможенного управления, Пулковской и Санкт-Петербургской таможен, специалисты Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.

В мероприятиях также приняли участие и коллеги из налоговых органов.

У двух индивидуальных предпринимателей, арендующих торговые точки на плодоовощной базе, были обнаружены свежие томаты из Польши. Общий вес запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию овощей составил более 700 килограммов.

Еще одним коммерсантом на территории базы реализовывался сыр из Финляндии, который в количестве около 100 килограммов, также был изъят из оборота в установленном порядке.

В ходе мероприятий имели место и попытки уклонения от государственного контроля.

Дабы не встречаться с межведомственной мобильной группой, работники одного из складов, в котором по информации проверяющих хранилась «санкционка», приняли решение в нем закрыться.

Только после вмешательства представителя собственника базы и руководства Северо-Западного таможенного управления работники торговли сдались и добровольно открыли двери склада.

Как выяснилось в ходе таможенного осмотра помещения, было что скрывать - в холодильных камерах ожидали реализации более 100 килограммов сыра из Финляндии, Польши и Голландии, 65 килограммов финского сливочного масла.

Также в одном из подсобных бытовом помещении было найдено более 140 килограммов кальянного табака из Объединенных Арабских Эмиратов. Отсутствие акцизных марок свидетельствует о том, что партия товара попала на рынок нелегально. Возникли вопросы и к безопасности данной продукции для потребителя. Специалистом Роспотребнадзора партия сомнительного табака арестована.

В общей сложности по результатам проверочного мероприятия выявлено около 1 тонны «санкционных» продуктов. Вся обнаруженная продукция уничтожена Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 июня 2017 года № 293 "О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» ограничения на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из так называемого «санкционного» списка продлены до 31 декабря 2018 года.

Подробный перечень товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию, содержится в приложении к Постановлению Правительства РФ от 07.08.2014 № 778.

В случае выявления запрещенных к ввозу товаров «санкционного» списка, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 июля 2015 года № 391, такие товары подлежат безусловному уничтожению.


Источник: Пресс-служба ПТУ



Поиск по сайтуЯndex