Ростерминалуголь» внедрил новую автоматизированную систему предупреждения столкновений складской техники

13 Февраля 2018

АО «Ростерминалуголь», крупнейший в европейской части России специализированный угольный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля (входит в состав угольного портового холдинга ООО «Управляющая портовая компания»), завершил работы по внедрению модернизированной автоматизированной системы контроля сближения и предупреждения столкновения специализированной техники на угольном складе – стакера, реклаймера и стакеров-реклаймеров. Об этом сообщает пресс-служба стивидорной компании.

Как пояснили в «Ростерминалугле», система позволяет исключить простои техники на угольном складе и обеспечить ее оптимальное использование в условиях динамичного роста грузооборота угольного терминала. 

Прежняя автоматизированная система предупреждения столкновений не позволяла специализированной технике сближаться до расстояния ближе 70 м. С помощью новых технологий допустимое минимальное безопасное расстояние сокращено до 10 м. За безаварийность работы отвечают специальные бесконтактные датчики. 

Высокотехнологичные приборы работают в условиях любых температурных режимов и при любой видимости, измеряя расстояние с точностью до 5 см. Информация обрабатывается в режиме реального времени и передается на пульты управления складских машин. В случае нештатной ситуации автоматика заблокирует поворот стрелы техники или ее передвижение по рельсовому пути. 

Новая система также включает дополнительные радиоволновые бесконтактные датчики, установленные на стрелах и противовесах складских машин, что обезопасило технику от опасного сближения со штабелями угля во время работы в условиях ограниченной видимости в туман, дождь или снег. В 2016 году системой лазерных датчиков также были оборудованы телескопические лотки судопогрузочных машин, которые опускаются в трюмы балкеров при погрузке судов.

АО «Ростерминалуголь» (порт Усть-Луга, Ленинградская область) − крупнейший в европейской части России специализированный угольный порт с высокотехнологичной перевалкой угля, построенный с применением новейших технологий и обеспечивающий российской угольной продукцией из Кузбасса и других угольных бассейнов потребителей в Европе, странах Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Основан в 1996 году в рамках программы по созданию Морского торгового порта Усть-Луга. В 2006 году в присутствии президента РФ Владимира Путина была введена в эксплуатацию вторая очередь строительства порта − автоматизированный перегрузочный комплекс. С 2016 года «Ростерминалуголь» входит в состав портового холдинга, операционную деятельность которого осуществляет ООО «Управляющая портовая компания». 

По итогам 2017 года грузооборот «Ростерминалуголь» вырос на 38% и превысил рекордный показатель в 25 млн тонн, что составляет более 60% от перевалки угля в портах Балтийского бассейна России. 

«Ростерминалуголь» обеспечивает полный цикл, включая автоматическую выгрузку, магнитную очистку, технологическое накопление и погрузку угля на морские суда, в том числе балкеры типа panamax и capesize, оформление таможенных и транспортных документов. Экологическая безопасность терминала обеспечивается современными системами пылеподавления, ветрозащиты и очистки ливневых вод. «Ростерминалуголь» является лидером портовой отрасли по применению цифровых и автоматизированных технологий — автоматизация процессов в порту превышает 98%. 

ООО «Управляющая портовая компания» – крупнейший угольный портовый холдинг России с объемом перевалки 48,2 млн тонн по итогам 2017 года, что составляет более трети российского морского экспорта угля. Уголь отгружается в страны Европы, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2019 году прогнозируемый общий годовой грузооборот специализированных морских угольных портов под контролем «Управляющей портовой компании» превысит 56 млн тонн.

«Управляющая портовая компания» является единым исполнительным органом крупнейших специализированных угольных портов России с высокотехнологичной перевалкой угля – АО «Восточный Порт» (пос. Врангель, Приморский край) и АО «Ростерминалуголь» (пос. Усть-Луга, Ленинградская область).

Источник: Portnews



Поиск по сайтуЯndex