Бизнес план строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей с финансовой моделью заморозить рыба похлебывать стряпня

Возник вопрос по содержанию отчёта?

Задайте его! Персональный менеджер свяжется с Вами и поможет решить любую задачу

Поиск по бизнес-планам

Бесплатная аналитика

Бизнес-план: Строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей (с финансовой моделью) (артикул: 25704 00296)

Дата выхода отчета: 28 Сентября 2015
География исследования: Московская область
Период исследования: Период планирования - 2015-2026 гг.
Количество страниц: 131
Язык отчета: Русский
Способ предоставления: электронный

Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.

Не нашли подходящее исследование?

Если данный отчёт Вам не подходит, Вы можете:

  • 1. Заказать обновление с уточнением структуры отчёта
  • 2. по Вашей теме
  • 3. по Вашей теме
  • Полное описание отчета

    Компания Megaresearch предлагает вашему вниманию бизнес-план строительства тепличного комплекса по выращиванию овощей (огурцов и томатов) и цветов (роз).

    Предметом исследования является отрасль защищенного грунта России, а в частности тепличное выращивание томатов и огурцов.

    Настоящий бизнес-план представляет собой проект осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащий сведения о фирме, услугах, потребителях, маркетинге, организации операций и их эффективности.

    В рамках данного проекта планируется строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей в Московской области. Полная концепция проекта предусматривает поэтапное строительство нескольких очередей тепличного комплекса, в том числе комплексы по выращиванию роз. В данном проекте рассматривается 1 очередь развития теплично-парникового хозяйства по выращиванию томатов и огурцов. В проектируемом тепличном комплексе предполагается выращивание огурцов и томатов с использованием системы досвечивания растений.

    Показатели эффективности проекта:

    • Внутренняя  норма доходности (IRR), 19% в год   
    • Индекс доходности (PI), 1,11 ед.   
    • Период окупаемости (PB), 69,4 мес.   
    • Дисконтированный период окупаемости (DPB), 113,8 мес.        

    В рамках бизнес-плана проведено маркетинговое исследование рынка.

    Московская область имеет значительный аграрный потенциал, в том числе и в отраслях овощеводства и картофелеводства. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 1 657,9 тыс. га
    По данным компании Megaresearch,  в 2014 году общая используемая площадь теплиц для выращивания овощей защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях России увеличилась на 398,6 га.

    В общем объеме потребляемых тепличных овощей на долю импортной продукции приходится 67%.

    По мнению экспертов рынка, если отечественные аграрии и производители продовольствия ежегодно будут замещать своими силами только продовольственный импорт на 5-10%, то в краткосрочной перспективе (два-три года) рост экономики может составить 1-2%, а через четыре-пять лет порядка 3-6%. О колоссальном потенциале отрасли говорит и ежегодный прирост объема реализации продукции.


    За последние 1,5 года на рынке овощей, в том числе овощей защищенного грунта, наблюдается существенный рост цен.  С января 2014 года огурцы подорожали на 14,9 %, капуста – на 11,1 %, помидоры и морковь в среднем на 6,5%, репчатый лук и картофель подорожали на 7,7 % и 5,3 % соответственно.

    В бизнес-плане максимально полно раскрыта суть проекта, собраны актуальные данные о рынке, стоимости ресурсов, произведены все необходимые и достаточные расчеты требуемых показателей.

    Детальная проработка проекта и соответствие требуемым стандартам позволит использовать бизнес-план для следующих целей:
    •    Для использования в качестве рабочего инструмента при реализации проекта;
    •    Для получения финансовых ресурсов от частных инвесторов;
    •    Для представления проекта в кредитные учреждения.
    •    Для получения субсидии
    Стандарт написания: UNIDO
    Технико-экономическое обоснование
    Расчеты производятся в EXCEL в финансовой модели.
    Данный проект индивидуально дорабатывается в соответствии с пожеланиями клиента.
    Вы можете заказать аналогичный бизнес-план с учетом индивидуальных особенностей бизнеса и региона.

  • Подробное оглавление/содержание отчёта

    1.    РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА (ТИЗЕР)    12
    2.    СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА    15
    2.1    Общее описание проекта    15
    2.2    Описание предлагаемой продукции    16
    2.2.1    Огурцы    17
    2.2.2    Томаты    19
    2.2.3    Розы    23
    2.3    Информация об участниках проекта    24
    2.4    Месторасположение проекта    25
    3.    МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН    29
    3.1    Обзор рынка овощей защищенного грунта в ЦФО, 2013 — первое полугодие 2015    29
    3.1.1    Общий обзор рынка    29
    3.1.2    Анализ импорта в ЦФО, 2013 — первое полугодие 2015    38
    3.1.3    Обзор потенциальных конкурентов и потребителей (сегментация потребителей)    42
    3.1.4    Ценообразование на рынке    46
    3.2    Общий обзор рынка срезанных роз в ЦФО, 2013 — первое полугодие 2015 гг.    50
    3.2.1    Основные характеристики рынка    50
    3.2.2    Объем и динамика рынка срезанных роз    53
    3.2.3    Емкость рынка    54
    3.2.4    Основные тенденции на рынке    55
    3.2.5    Сезонность рынка    56
    3.2.6    Анализ импорта срезанных роз в ЦФО, 2013 — первое полугодие 2015    56
    3.2.7    Обзор потенциальных конкурентов и потребителей (сегментация потребителей)    59
    3.2.8    Ценообразование на рынке    64
    3.3    Маркетинговая стратегия проекта    65
    4.    ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН    68
    4.1    План по персоналу    68
    4.2    План-график работ по проекту    69
    4.3    Источники, формы и условия финансирования    71
    4.4    График финансирования проекта    72
    5.    ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН    73
    5.1    Описание тепличного комплекса    73
    5.2    Описание необходимого оборудования    74
    5.3    Технология выращивания огурцов и томатов    84
    5.3.1    Технология выращивания томата    84
    5.3.2    Технология выращивания огурца    85
    5.3.3    Технология выращивания роз на срез    85
    5.4    Сырье, материалы и комплектующие    88
    6.    ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН    91
    6.1    Исходные данные и допущения    91
    6.2    Номенклатура и цены    93
    6.3    Инвестиционные издержки    94
    6.4    Потребность в первоначальных оборотных средствах    96
    6.5    Налоговые отчисления    96
    6.6    Операционные издержки (постоянные и переменные)    98
    6.7    План продаж    102
    6.8    Расчет выручки    103
    6.9    Прогноз прибылей и убытков    104
    6.10    Прогноз движения денежных средств    106
    6.11    Анализ эффективности проекта    108
    6.11.1    Показатели эффективности проекта    108
    7.    АНАЛИЗ РИСКОВ ПРОЕКТА    112
    7.1    Качественный анализ рисков    112
    7.2    Анализ чувствительности    115
    7.3    Точка безубыточности проекта    116
    8.    ПРИЛОЖЕНИЯ    117
    8.1    Отчет о движении денежных средств по месяцам, тыс. руб.    117
    Информация об исполнителе проекта    129

  • Перечень приложений

    Приложения (диаграммы, схемы, рисунки)
    Рисунок 1.1 Требуемый объем инвестиций    13
    Рисунок 1.2 График NPV проекта    14
    Рисунок 2.1 Структура объема производства томатов и огурцов от натурального выражения, %    15
    Рисунок 2.2 Внешний вид огурца    17
    Рисунок 2.3 Внешний вид томата    19
    Рисунок 2.4 Внешний вид срезанных роз    23
    Рисунок 2.5 Схема участка под застройку    26
    Рисунок 2.6 Карта Московской области    27
    Рисунок 3.1 Соотношение зимних и весенних теплиц в России, га    29
    Рисунок 3.2 Динамика объема валового сбора овощей защищенного грунта в РФ 2010-2015 (оценка) гг., тыс. тонн    30
    Рисунок 3.3 Структура производства по федеральным округам РФ, %    31
    Рисунок 3.4 Соотношение импорта и отечественного производства овощей защищенного грунта, %    32
    Рисунок 3.5 Структура обеспечения Московской области продукцией собственного производства, 2015 г. %    33
    Рисунок 3.6 Объем и динамика сбора овощей защищенного грунта в ЦФО, тыс. тонн    35
    Рисунок 3.7 Объем и динамика рынка овощей защищенного грунта в ЦФО, тыс. тонн    35
    Рисунок 3.8 Структура рынка тепличных овощей ЦФО по видам за 2014 год, %    36
    Рисунок 3.9 Объем и динамика импорта овощей РФ, тыс. тонн    39
    Рисунок 3.10 Объем и динамика импорта тепличных овощей в ЦФО, тыс. тонн    39
    Рисунок 3.11 Объем и динамика импорта тепличных овощей по фидам в ЦФО, тыс. тонн    40
    Рисунок 3.12 Импорт помидоров в РФ в разрезе стран, % от объема импорта в 2013 г.    41
    Рисунок 3.13 Импорт огурцов в РФ в разрезе стран, % от объема импорта в 2013 г.    41
    Рисунок 3.14 Динамика средних цен производства на томаты и огурцы по годам, руб./кг    48
    Рисунок 3.15 Динамика цен производства на тепличные томаты и огурцы в 2015 г, тыс. руб./тонна    48
    Рисунок 3.16 Динамика цен производства на тепличные томаты и огурцы в 2014 г, тыс. руб./тонна    49
    Рисунок 3.17 Динамика цен производства на тепличные томаты и огурцы в 2013 г, тыс. руб./тонна    49
    Рисунок 3.18 Динамика объема рынка свежесрезанных роз в РФ в 2013-2015 (п) гг. с указанием объемов производства и импорта, тыс. шт.    51
    Рисунок 3.19 Структура импорта и собственного производства свежесрезанных роз в РФ, %    51
    Рисунок 3.20 Структура импорта свежесрезанных роз в РФ от натурального выражения, %    52
    Рисунок 3.21 Динамика объема рынка срезанных роз в ЦФО в 2013–2015 (п) гг. с указанием объемов импорта и собственного производства, тыс. шт.    54
    Рисунок 3.22 Динамика объема импорта в натуральном и стоимостном выражениях в 2013-2015 (п) гг.    57
    Рисунок 3.23 Структура импорта свежесрезанных роз в разрезе стран-импортеров в 2014 г. в натуральном выражении в ЦФО, %    59
    Рисунок 4.1 График реализации проекта    70
    Рисунок 4.2 Соотношение собственных и заемных средств, %    71
    Рисунок 4.3 График финансирования проекта в инвестиционной фазе, тыс.  руб.    72
    Рисунок 5.1 Структура распределения площадей под выращивание овощей и технические помещения, %    73
    Рисунок 5.2 Конструкции теплицы    74
    Рисунок 5.3 Фундаментные столбики    75
    Рисунок 5.4 Система форточной вентиляции    76
    Рисунок 5.5 Системы зашторивания теплицы    77
    Рисунок 5.6 Котел отопления    78
    Рисунок 5.7 Система надпочвенного обогрева    79
    Рисунок 5.8 Ультрафиолетовый стерилизатор высокого давления    80
    Рисунок 5.9 Циркуляционные вентиляторы    81
    Рисунок 5.10 Лотки для выращивания    82
    Рисунок 5.11 Система электродосвечивания    83
    Рисунок 5.12 Схема первого прогиба    86
    Рисунок 5.13 Схема первого и второго пригиба    87
    Рисунок 6.1  График NPV проекта    111
    Рисунок 7.1 График точки безубыточности    116

    Приложения (таблицы)
    Таблица 1.1 Основные финансовые показатели    13
    Таблица 2.1 Распределение площадей теплицы под строительство первой очереди теплицы, м2    15
    Таблица 2.2 Распределение площадей теплицы под культуры    16
    Таблица 2.3 Технические требования к плодам томата    20
    Таблица 2.4 Реквизиты инициатора проекта    24
    Таблица 3.1 Динамика объема валового сбора овощей защищенного грунта в РФ 2013-2015 (оценка) гг., тыс. тонн    30
    Таблица 3.2 Крупнейшие тепличные комплексы ЦФО    42
    Таблица 3.3 Динамика цен производителей тепличных овощей в ЦФО, тыс. руб./тонна    47
    Таблица 3.4 Динамика объема рынка срезанных роз в РФ в 2013-2015 (п) гг., тыс. шт.    50
    Таблица 3.5 Динамика объема рынка срезанных роз в ЦФО в 2013 - 2015 (п) гг., тыс. шт.    53
    Таблица 3.6 Динамика объема импорта свежесрезанных роз в натуральном и стоимостном выражениях в 2013-2015 (п) гг.    57
    Таблица 3.7 Объем импорта по странам-импортерам в натуральном и стоимостном выражениях в 2014 г. в ЦФО    58
    Таблица 4.1 Персонал и зарплата    68
    Таблица 4.2 График реализации проекта    69
    Таблица 4.3 Основные параметры кредита    71
    Таблица 5.1 Урожайность томата по месяцам, кг/м2    84
    Таблица 5.2 Урожайность огурца по месяцам, кг/м2    85
    Таблица 5.3 Сырье и материалы для выращивания огурца    88
    Таблица 5.4 Сырье и материалы для выращивания томата    89
    Таблица 6.1. Определение стоимости собственного капитала    92
    Таблица 6.2. Определение ставки дисконтирования    92
    Таблица 6.3 Номенклатура и цены    93
    Таблица 6.4 Инвестиционные издержки проекта, тыс. руб.    94
    Таблица 6.5 Размеры социальных налоговых отчислений    97
    Таблица 6.6  Ставки по налогам, % и руб.    97
    Таблица 6.7 Постоянные издержки, тыс. руб.    98
    Таблица 6.8 Переменные издержки, тыс. руб.    99
    Таблица 6.9 Материальная себестоимость выращивания томата, руб./кг.    99
    Таблица 6.10 Материальная себестоимость выращивания огурца, руб./кг.    100
    Таблица 6.11 Расход энергоресурсов в течение года    101
    Таблица 6.12 План продаж по годам,  кг    102
    Таблица 6.13 План выручки по годам,  тыс. руб.    103
    Таблица 6.14 Отчет о прибылях и убытках, тыс. руб.    104
    Таблица 6.15 Прогноз движения денежных средств, тыс. руб.    106
    Таблица 6.16 Показатели эффективности инвестиций    110
    Таблица 7.1 Основные риски проекта    112
    Таблица 7.2 Анализ чувствительности    115

Другие бизнес-планы по теме
Название исследования Цена, руб.
Бизнес-план пиццерии (кафе)

Регион: Россия

Дата выхода: 15.09.17

69 900
Бизнес-план придорожного ресторана фаст-фуд с гостиницей

Регион: По вашему запросу

Дата выхода: 15.09.17

69 900
Бизнес-план пекарни (хлебобулочные изделия)

Регион: Россия

Дата выхода: 15.09.17

69 900
Бизнес-план ресторана фаст-фуд

Регион: Россия

Дата выхода: 15.09.17

69 900
Бизнес-план столовой (кафе)

Регион: Россия

Дата выхода: 15.09.17

69 900
Актуальные исследования и бизнес-планы
  • Бизнес-план: Производство продуктов глубокой переработки зерна
    1. Резюме проекта 2. Сущность предлагаемого проекта 2.1. Общее описание проекта 2.2. Описание предполагаемой к производству продукции:  Сухая пшеничная клейковина (глютен),  крахмал,  Глюкозо-мальтозные сиропы,  Сухие кормовые добавки 2.3. Особенности организации производства 2.4. Информация об участниках проекта 2.5. Месторасположение производства 2.6. Экологический аспект производства 3. Маркетинговый план 3.1. Общая ситуация на рынке продуктов глубокой переработки зерна в Украине  Сухая пшеничная клейковина (глютен),  крахмал,  Глюкозо-мальтозные сиропы,  Сухие кормовые добавки 3.2. Анализ спроса на продукты глубокой переработки зерна 3.2.1. Описание рынков сбыта продукции в мире 3.2.2. Анализ потенциальных потребителей. Сегментация потребителей 3.3. Обзор потенциальных конкурентов-производителей в Украине 3.4. Прогноз развития рынка продуктов глубокой переработки зерна в Украине и мире 4. Производственный план 4.1. Требования к помещениям 4.2. Описание оборудования 4.3. Описание технологического процесса 4.4. Сырье, материалы и расходные материалы 4.5. Требуемая спецодежда, инструмент 4.6. Прочие технологические вопросы 5. План сбыта продукции 5.1. Цены на конкретные позиции продукции 5.2. Организация сбыта, кана…
  • Типовой бизнес-план открытия кофейни (с фин.расчетами) - 2016г.
    Бизнес-планы кофеен различных площадей и концепций разрабатываются ЭКЦ «Инвест-Проект» ежегодно с 2007 г. Дата расчетов: 28.07.2016. Валюта расчетов: рубль. Период планирования: 5 лет помесячно. Методика планирования: международные рекомендации UNIDO, собственные методики. Цель бизнес-плана – расчет экономических и производственных параметров проекта открытия кофейни для подтверждения его экономической целесообразности. Бизнес-план содержит укрупненные данные по проекту, отражает концепцию предприятия и является техническим заданием для дальнейшей проработки с учетом фактической планировки и стоимости аренды помещения, технологического оборудования, мебели, а также СанПиН, Роспотребнадзор, требований кредитующего банка или инвестора. Концепция кофейни Кофейня общей площадью 100 кв.м. с обслуживанием по меню, алкогольными напитками и широкой картой кофе. Кофейня может быть организована в любом крупном городе России в торговом центре или в формате street retail с высокой проходимостью. Структура меню кофейни (опционально): 1. кофе в ассортименте, 2. собственная выпечка / десерты, 3. салаты, 4. бургеры / бутерброды, 5. алкоголь / чай / соки / воды / морсы. Средний чек – 410 руб. / чел. Посадочных мест – 40. Потребность проекта в инвестициях Для реализац…
  • Бизнес-план производства муки (без фин.модели) 2015г.
    Обновленный и дополненный бизнес-план производства муки предусматривает строительство комплекса по выращиванию зерновых культур, переработке зерна и производству муки и разработан с целью реализации выпускаемой продукции и получения прибыли. СПОСОБОМ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ ПРОЕКТА является создание нового прибыльного сельскохозяйственного предприятия, оснащение его современным технологическим оборудованием и занятие рыночной ниши в РФ в сфере выращивания и переработки зерновых культур и производства муки. ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ УСПЕШНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА: Производство качественной продукции, соответствующей международным стандартам; Высокий уровень организации производства за счет применения новейших и передовых технологий и оборудования, наличие внутреннего оперативного учета; Достаточно высокая автономность в сырьевом обеспечении; Стандартная корпоративная политика, единый корпоративный стиль. РЫНОК ПРОЕКТА По итогам 2013 года объем российского рынка муки в натуральном выражении составил *** млн. тонн, по отношению к 2012 году объем рынка уменьшился на ***%. По итогам 9 месяцев 2014 года объем российского рынка муки в натуральном выражении составил *** млн. тонн. Объем розничной продажи муки в России по итогам 2013 года составил *** млрд. руб., по отношению к 2012 году данный показатель вы…
  • Бизнес-план молочного завода - 2014г.
    СОДЕРЖАНИЕ 1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 2. СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА 2.1. Описание продукции проекта 2.2. Характеристика оборудования по проекту 2.3. Прочие технологические параметры проекта 2.4. Экологические вопросы производства 3. МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ 3.1. Сырьевая база 3.1.1. Общее производство молока 3.1.2. География производства молока По федеральным округам По регионам России 3.1.3. Цены производителей молока 3.1.4. Ресурсы и использование молока 3.2. Основные параметры российского рынка молочной продукции 3.2.1. Динамика объема рынка в натуральном выражении 3.2.2. Розничная продажа молочной продукции Объем розничной продажи молочной продукции География и структура розничных продаж молочной продукции География и структура розничной продажи молочной продукции 3.2.3. Доля импортной продукции на рынке 3.3. Производство молочной продукции 3.3.1. Выручка от продажи молочной продукции 3.3.2. География выручки 3.3.3. Эффективность производства молочных продуктов 3.3.4. Численность работников 3.3.5. Ведущие производители молочной продукции 3.3.6. Цельномолочная продукция Динамика производства География производства 3.4. Импорт молочной продукции 3.4.1. Объем и динамика импорта 3.4.2. Структура импорта молочной продукции 3.5. Экспорт молочной продукции 3.5.1. Объем и динамика экспорта 3.…
  • БИЗНЕС-ПЛАН Создание комплекса по выращиванию культивируемых грибов (шампиньонов)
    Предлагаем Вам услуги по написанию индивидуального бизнес-плана «Создание комплекса по выращиванию культивируемых грибов (шампиньонов)» Детальная проработка проекта и соответствие требуемым стандартам позволит использовать бизнес-план для следующих целей: В качестве рабочего инструмента при реализации проекта; Для получения финансовых ресурсов от частных инвесторов; Для представления проекта в кредитные учреждения. Обращаем Ваше внимание, что Вы можете дополнительно согласовать сроки и стоимость разработки бизнес-плана.
Навигация по разделу
  • Все отрасли
Яndex